續上一篇的Sevilla大教堂,我們搭乘了13:20的火車前往Codoba
火車沒有很多人,因此我們佔了四個位子,同時也拿旁邊兩個位置放滿了四人的行李
第一次放上這麼多人的照片~! 我沒在照片上,就把那「藍天之子」當成我的替身吧~

一路上我們就繼續玩「老王與瓜」
在這趟火車上,我這個長年老王和我表妹的長年瓜
終於翻身變成法老王和查理王了~!!!!




到達Cordoba已經是15:20,這個時間果然街上幾乎沒有半個人



今天住的地方非常好,是個小小的旅館
有附每人一條大小浴巾、房間也友小書桌,而且房間是分開的兩個單人床
把行李都放好之後16:00前往此處的風景名勝:猶太街、清真寺、百花巷




走向猶太街,小巷子蜿蜒交雜
偶爾會有一些藤蔓植物在烈日照射的白色牆壁上喘著氣,它的兄弟姐妹似乎都被曬焦了
也有鴿子偶爾飛到最近的分水池旁喝水洗羽毛,太陽烈到牠們完全不想多叫個幾聲






安達魯西亞 Andalucía
不愧為西班牙南方區域、被太陽眷顧的大地
區域包括八個省份以及許多重要城市,當中我們去了四個
前三個之前都已經提到:塞爾維亞(Sevilla)、格蘭納達(Granada)、馬拉加(Malaga)
最後一個就是今天的哥多巴(Cordoba)

在這些地方幾天來真的都感受得到太陽的恩惠,這幾天更有看到一些歐洲人撐起了洋傘
難怪以前一些英國或其他較陰濕的歐洲有錢人家會很嚮往來到這個地方
許多人提到這個地方都會以陽光燦爛、受太陽神眷顧等字詞來形容




巷子都很窄,大約勉強可以讓兩個人同時通過
有些巷子中的植物維持的比較好,就可以看到這幅綠色鑲嵌於藍天與白色建築的景象






巷子中一個轉彎,常常就會碰到猶太、吉普賽婦女跟你要錢


有老太太、也有年輕少婦

碰到一個年輕少婦我覺得非常有戲劇慧根
她推著嬰兒車、車上有一位小嬰孩,同時帶著一個小女孩正在開心的吃冰
母女倆本來開心地在聊天,突然媽媽看到了我們四個在巷子間的交叉口出現在她眼前
媽媽表情突然整個扭曲,變得非長難過,來回指著小女孩和小嬰兒,不斷跟我們要錢
表情和現場情緒轉變之迅速,我真的覺得不簡單
可惜我妹說得對:「我們自己都捨不得花錢吃冰了...」因此我們並沒有給她錢





然後我們走出了像是城門的地方
這應該是以前的城牆與城門








在小巷中以及較熱鬧的市中心
只要角度對,抬頭都能看到此處重要的地標─清真寺

市區的人不少
除了一些雜貨店外也有許多現代的商店
包括像是漢堡王




經過熱鬧的市區後,我們走到了清真寺(Mezquita)



這是安達魯西亞最大的清真寺遺跡,也是回家國家之外最大的



一進去有一個小小中庭以及兩個噴水池
我們去的時候還碰到一個享受旅行的人,雙腳泡在水池中吃著東西又唱又跳








旁邊牆上放著好久好久以前建造這個清真寺時的木柱
現在這些木柱已經漸漸腐朽,無法支撐
因此都被拆下來保存作為展示用




仔細看可以看到柱子上面刻滿美麗的花紋
其實有可能是文字~???




在整修的地方





接著我們買了門票進入寺內
門票一人8歐元


除了西文、德文、英文的解說外,這邊也有提供日文的解說
也因此讓我更了解了這個建築的迷人之處



寺內只有少許光線可以透入
整個氣氛除了莊寧以外還有那麼一點點的不諧和感
不太像其他暗暗的教堂一進去後只會讓你有種肅靜的感覺



一進去後映入眼簾的是幾百根紅白相間的雙層拱門大理石柱群
他們是這個清真寺的特色之一



它們呈現出一種獨特美感,不論是顏色或是構造都和基督文化下的建築差異是這麼地大
讓你感受到現在他在這個地方是有多麼奇妙,看著看著會突然覺得空間似乎有那麼一點錯亂



這些柱子和牆壁的角度並非平行或垂直,而是呈現一個很奇特的角度
原因是因為要面朝聖地麥加

一定會有人好奇,那爲何不要一開始整棟清真寺的角度就配合朝向麥加的方位來建設吧
其實有趣的地方就在這裡
這個清真寺其實可以看到幾千年來回教與基督教的衝擊,以及兩個文化的互弒與融合



可以看到這裡明明是清真寺
但是還是有許多基督文化才有的東西








這個清真寺在一兩千年前本來是一個基督教教堂
後來此處被阿拉伯民族人攻佔
一個民族攻佔另一個地方後,首要工作之一當然是毀壞當地具代表的建築,改成自己的建築
這裡本來是西部歐洲很重要的教堂之一,此教堂甚至是教會培育未來神職人員的重要教育場所
可以想見毀壞這個教堂的意義對回教以及基督教人來說意義都非同小可
於是他們就將此處改建成清真寺
因此這個清真寺的地底下還留著一兩千年前的教堂地基
地底下據說也有許多當時教育神職人員的文件器具等


也因此,這個地方醫開始就不是為了建造清真寺而建造清真寺的
角度當然就沒有取好了



在基督教勢力還未變強前,他們也都不敢輕舉妄動
羅馬教皇甚至還親自陸續贈送了七面刻著美麗圖案的牆壁送給清真寺
這張照片上的就是其中一面

可以看見整個就是充滿阿拉伯氣習



之後歐洲國家紛紛將力量合起,人類歷史上經歷了長時間的十字軍東征
這個地區終於被基督文化收復了


收復後的第一個工作當然又是把這個地方改造回基督教所有
因此幾百年來的回教文化馬上被下令破壞
回教聖人頭像一個個被打掉,換上基督或是耶和華的頭像


回教的人名刻板也都被拆毀





這個時期的伊斯蘭文化當然是被打壓得很慘



收復這個教堂(清真寺??)的國王,第一個下令此區要更改的就是人民的信仰
反而一開始他們不用馬上承認新國王是新的領導人
而要先發誓改信基督教
可見那個年代宗教信仰對人民來說有多麼重要
領導人都很清楚要先從宗教信仰下手


但是文化當然不是可以說差除就拆除的
因此兩相較力、互弒之下,有些東西還是就會融合在一起







而今,這個地方被列入文化遺產
基督教也聲名不再破壞任何帶有回教文化的東西
因為他們認為身為宗教人員,也應該負起保護人類文化資產的責任
因此他們也很大聲地宣佈他們將此處的回教文化保護得非常好(這是日文說明上寫的)
當然,這幾千年來兩方勢力的較量目前是劃下休止
但是又有誰會知道300年、500年後的今天,人類是否又會面臨這樣的衝突



嗯,似乎嚴肅了點~?
讓我們走出清真寺吧~XD



接著我們走向百花巷吧~




很可惜我們來的時間不對,百花巷的花期已過因此並沒有很多花

但是看到當地賣的明信片,可以多少感受到每年百花綻放的盛宴有多精采
可以看到這種鮮豔的花卉在陽光下展示自己與同伴的美麗,展示之熱烈幾乎可以「聽得見」



很神奇地好像又是一座哥倫布塔????
不很確定這是紀念誰的塔






這天晚上
我們決定吃我們的好朋友 ─ 漢堡王~! XDDD

看看西班牙的價錢,有沒有覺得在台灣真的是太幸福了~!!!!







這就是我今天的晚餐啦~
漢堡王的雞柳條,配上從台灣帶去的日清鹽味拉麵



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卯花飛天似淡雪

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