上次去參加了台灣GMO研討會
半天議程聽完後,有人表示
如果GMO可以在比較乾旱的地方、以較多產量的狀況被生產
那麼需要這種技術的不是應該是那些第三世界國家,而非我們這些開發中、甚至已開發國家?
同時有人認為,身為生技公司的人員,有了收益後是否應該回饋社會
把這些技術與知識無條件帶入這些國家(不用付費即可得到技術與種子),讓這些國家的人民可以以這些方式得到較多食物?

針對這點,上次研討會時生技公司的人是這樣說的

代表的人表示,其實他們確實也在做這樣的事情
但是第三世界國家通常也是法律、政府制度都還沒完備的國家
這些國家因為還沒有相關的完善法律與配套措施,所以並沒辦法將這些技術傳入


至於資源分配不均

不知道有人有看戀愛巴士嗎~XD
有一次我正好看到他們去非洲還是哪裡 (忘了確切是哪個國家了)
雖然他們有廣大的田地種植著許多的稻米,但是當地人的生活很貧苦,大家都有一餐沒一餐

那些參加的日本人就詢問,這些米都到哪去了?
為何大家辛苦種植的稻米卻好像很少進到當地人的肚子裡?


導遊說,這些米都是送去日本的
而且不是給日本的人民吃,而是給日本的畜牧業當飼料
因為日本人(亞洲人?)喜歡吃霜降牛肉,而牛隻要長成這麼多的脂肪,成長過程中需要吃很多的稻米 (變胖增重就是了)


這些地方的農田與農民,都是日本人開墾、雇用的
日本人雖然是用低價購買這些稻米,但是當地人不可能出的比日本人更高價
因此當地人自己根本很難買到米來吃,只能看著自己的家園不斷被開墾作為田地,但是生長在自己國家的這些米自己卻幾乎吃不到



現在資源分配不均的狀況真的很嚴重
窮人吃不飽,有錢人吃的牛所吃的飼料還比窮人吃得好
窮人穿不暖,有錢人家裡養的狗狗還穿名牌精品服飾


這個問題真的很難簡單地快速解決


許多想要推廣GMO的人,都以可以改善全球糧食不足問題來當"賣點"
但是這樣的綠色革命真的可以改善全球資源不均、貧困國家人民無法溫飽的問題嗎?



感覺這個辦法,並無法直接解決眼前的這個問題

創作者介紹

卯花飛天似淡雪

fungi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()