之前齊老師需要推薦函,我當然就寫啦 XD

今天學校那邊把文張寄回來,說要採訪其他和老師相關的事情

剛剛自己把文章看一下,突然覺得自己文筆真有趣

決定把這篇文章貼上來給大家看看~XD


------以下推薦函------

學生:李育欣
導師:齊肖其

在台大大學部的四年,當我在課業、未來、人際關係等各方面有了迷惑或困擾,總是會去找我的導生─齊肖其老師─。當老師導生四年來,總是很誠心地關心同學,很親切地聆聽學生敘述遭遇的困難或是無解的情緒,當然直到現在齊老師也都還很關心畢業的我們。

從大一起,每學期我們這組總會有兩次的導生宴,一次在學期中、一次在學期末,當中至少有一次大家會一起到郊外走走,在大自然中邊走邊聊,最後才坐下來吃飯談天。導生宴對我們這組的學生而言,不是只是吃個飯,聽聽老師說話而已,很多同學也都會在這個時候和老師討論未來的規劃,聽聽老師的經驗及建議。當然除了導生宴之外,老師也一直有開放時間讓我們隨時可以找她聊天。老師總是很親切地與我們大家聊天或是個別談話,因此當大家有困惑無法自己找到答案時,總會想到齊老師。

當我大三大四時,對未來的規劃感到很無力,父母希望我走的方向和我想去嘗試的方向有很大的出入,和老師談心後,雖然只是短短一小時,但長時間以來與家裡的矛盾衝突就這麼解開。老師總是在靜靜聆聽之後給予默默的支持,幫我們開出另外一個看待事物的角度。老師不會直接給你答案,最後做決定、做結論的還是我們自己,但是談話過後總能讓我們轉換態度與心情去看待同一件事物。這對我們來說非常重要的,也通常是朋友、同學或家人無法給予我們的。

不只我們自己這組的導生,很多同學聽了我們的敘述後,在碰到困惑時也都會去找齊老師。對於所有同學的任何疑難雜症,老師總是來者不拒一一付出時間與完全的關懷。

有些人可能會對於導師制度感到懷疑,可能會覺得學生只是每學期期待那一次的聚餐,或是在最後推甄申請時可以找到一位較熟的老師填寫老師推薦函。但是,對我們這組的導生來說,導生制度真的在大學生活中扮演中極重要的角色。不僅讓我們多了一位隨時可以諮詢各方面問題的老師,而且因為受導生宴與老師的影響,這組同學間彼此不僅比較熟,彼此也都願意常常關心對方,這一切真的都非常珍貴。因此我實在非常感謝導師制度,也覺得我能被分到齊老師這一組非常幸運。這次我一定要推薦齊老師一定是最佳導師之一,除了藉此感謝老師外,也想藉此讓更多人了解到,導師制度其實是可以在很好的運作之下給予學生非常多的幫助。

創作者介紹

卯花飛天似淡雪

fungi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()